• 多语言
    • |
  • 合作网站
  • 登录
>>港澳

携手同走繁荣路——香港在“一带一路”中寻求复苏之道

2020年12月07日09:04 | 来源:
小字号

  新华社香港12月5日电(记者王茜 张雅诗)位于白俄罗斯首都明斯克东部郊区的中白工业园,未来将吸引超过200家高新技术企业入驻,为当地带来12万就业岗位——这是“一带一路”建设中,总部位于香港的招商局集团旗下产业园之一。

  除招商局集团外,走向“一带一路”的香港企业还有很多。香港,正紧紧抓住“一带一路”带来的机遇,在融入国家发展大局中赢得更加广阔的发展空间。

  在高质量发展中寻求机遇

  “事实证明‘一带一路’对香港企业是一个很好的机遇,我有很多做企业的朋友在‘一带一路’相关国家发展都很好。目前‘一带一路’开始深入发展,只要我们顺着这条路走,就会得到更广阔的市场。”香港潮州商会会长黄书锐说。

  香港不仅是国际金融中心,更是具有国际视野的专业机构、专业人才荟萃之地,其金融、贸易、物流、法律和其他服务业均获国际认可。香港经济界人士认为,香港目前所具备的优势,不仅能满足“一带一路”不同项目的需求,还能在扩大与世界各地的交流合作中,成为“一带一路”的超级联系人。

  香港特区政府财政司司长陈茂波表示,“一带一路”建设涉及的项目范围非常广泛。香港高度国际化、高水平的专业服务正好能为这些项目提供多元、高标准的支援服务。在融资、会计、保险、风险管理、法律、争议解决以及基建的筹划、设计、建筑和管理等方面,香港都有一流的世界级专业服务人才。

  近年来,香港特区政府为推动“一带一路”发展作出全方位政策的调整,联系政府不同司局部门设立“一带一路”工作组,在“五大领域”——经贸联系、金融、国际物流、航运和交通、创新科技及人才交流等政策上进行大力推动,其中部分项目收获颇丰。

  “一带一路”政策沟通取得新进展。香港特区与澳大利亚、墨西哥签订自贸协定及投资协定,与柬埔寨、爱沙尼亚签订避免双重征税协定……密切了经贸关系网络。

  融入中发展 发展中融入

  融入就会发展。在“一带一路”倡议下,招商局“走出去”与有关沿线国家共商共建共享。截至2019年底,在“海上丝绸之路”中,招商局港口网络成功覆盖全球27个国家和地区的68个港口;海外物流覆盖43个国家和地区;重点推进中白工业园、吉布提国际自贸区等四家境外园区开发建设及一系列商业项目。它们为招商局带来巨大效益,截至2019年底,招商局集团境外企业总资产8556亿元人民币,境外营业总收入达632亿元人民币。

  在运用好这些优势的基础上,香港要更深入地融入“一带一路”建设,还需为经济发展寻求新的亮点。中银香港经济与政策研究主管王春新表示,未来五年随着“一带一路”的深入发展,创新成为实现高质量发展的首要核心引擎。要做到高质量发展,需要在基础研究、创新金融和保护知识产权等诸多创新要素上取得突破,而这些正好是香港的强项。

  “绿色发展是实现高质量发展的另一重要支柱。预计在‘十四五’期间,内地至少需要投资逾两万亿美元在绿色项目上,发展绿色金融乃当务之急。”王春新认为。

  王春新说,香港具备独特条件在内地发展绿色债券和绿色金融方面扮演重要角色,成为绿色金融的先导者。打造绿色金融中心,为建设绿色低碳湾区提供资金支援,这些都是“一带一路”建设带给香港的重大机遇。

  携手共建再创香港后疫情时代经济辉煌

  在疫情中,香港使用了很多本地研发的科技产品,如居家检疫电子手环,可重复使用的口罩、家具抗疫涂层等。香港特区政府创新及科技局局长薛永恒说,这些产品不仅在防疫抗疫中发挥作用,也有机会进入泰国、印尼、马来西亚等地区市场。

  “一带一路”带给香港很多机遇,正是这些机遇让香港可以重新布局谋篇。业内人士认为,创新、内需、开放、绿色是实现“一带一路”高质量发展的核心引擎,后疫情时代香港要从这些重点领域入手,深入谋划及配合,积极打造国际科创中心、内需促进者、开放加速器和绿色发展标杆。

  在东南亚、南亚、中东欧等地调研“一带一路”相关地区金融市场后,香港中资证券业协会永远名誉会长、交银国际董事长谭岳衡表示,这些地方都有对接香港资本市场的迫切愿望,对互联互通特别是资金融通有殷切期盼。香港可通过股本融资、债券融资、基金融资三管齐下形成广义“一带一路”国际板。

  王春新认为,香港配合国家“十四五”规划还可以在建设高标准市场体系、促进区域协调发展、推进新型城镇化、建设高质量教育体系、提高文化软实力以及创新社会治理等方面发力,提供资金、技术、人才、思路和经验,为香港争取实实在在的发展利益。

  同时,王春新也表示,香港社会各界应进一步确立发展为先、民生为本、有效市场和有为政府等新理念,摒弃陈旧过时观念和僵化政策做法,全局性谋划,战略性布局,系统性推进,推动香港向创新型经济转型,使香港尽快走出困境。

(责编:刘洁妍、杨牧)

分享让更多人看到

客户端下载

热门排行

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10